2010年 04月 24日 ( 1 )
JET BOIL
つい先日、nijiiroさんに教えていただいたコレ
a0153926_14513325.jpg
でました、JETBOIL

どーやらアウトドアシーンではちょいと話題の便利グッツとの事。


このJETBOILっちゅうーものは簡単に言えばシンプルでコンパクトなクッカーです。
ティファールばりにハンパ無い短時間で水を沸騰させることができて、大きく深めのマグカップタイプのクッカーは、そのまま中に食材を入れ、そしてそのまま容器として使う事ができるというお手軽アイテム。


なにげなぁーく、サイト等見ていたのですが、、、うんっ、こりゃ確かにアツい!

って事で、翌日にはDoぅ〜しちゃいましたよ。
因にnijiさんはBLACKだったので、僕は別カラーのCAMOに。


ではでは、早速試しに実践してみましょー。
一応、雰囲気だけでもってことで、あえてベランダで。


本日はシンプル&ベタなところで、、、
a0153926_14524236.jpg
インスタントラーメンの王道チキンラーメンっ。

それでは早速っ。

このようにセットして
a0153926_1453810.jpg

下ブタに記してあるメモリを目処に水を入れて、
a0153926_14533251.jpg

クッカーに水を移し着火っ!
a0153926_14535420.jpg
この着火の瞬間、「ボワッ」っという音が妙に気持ち良いぃのでございます。
多くのフィンがストーブの熱を効率良くクッカーに伝える事で、ストーブの使用時間も短かくなりCO2の排出も抑えられるらしい。

約1分ちょっとで
a0153926_14542266.jpg
水に小さい泡が生じはじめ、このように湯気が上がってくるというとんでもないスピード。

あとは、軽く割った状態の麺をぶっこんで、、、
a0153926_14544997.jpg
あれよあれよという間にすっかりメーラン完成。

ネオプレーンのカバーのお陰で、クッカーをストーブから分離する際もこのように持つ事も可能。
a0153926_14551755.jpg
っで、そのままいただきます。
口をつける部分はハンパ無く熱いので、ある程度冷めてからスープは飲みましょう。

調理時間わずか3分程。なんて簡単なアウトドアグッツなんでしょう。
基本的にJETBOILは水物の食材を調理する為のものですが、他にも色々使い勝手があるようなので、徐々に試してみたいと思います。


〆はヒーコー。
a0153926_1456225.jpg


いやぁーこりゃ楽しい。
早く実践で使いたいもんです。

ってことでコレ
a0153926_14564563.jpg
行っちゃいます!

いやぁーアガるなぁー。天気がよければいいなぁ。
[PR]
by p-ism | 2010-04-24 15:01 | item